8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Адвокат подал жалобу об обыске в ЕСПЧ

Любую другую информацию, в том числе о стоимости адвокатских и юридических услуг, а так же категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Российский адвокат Павел Казарез обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Правозащитник заявил, что правоохранительные органы незаконно осуществили обыск в его жилище.

Летом прошлого года полиция задержала предпринимателя Константина Пономарева и в связи с этим провела ряд обысков, в том числе и в жилище Казареза. Сразу же после начала обыскных мероприятий Казарез предоставил договор краткосрочной аренды, заявив, что арендовал эту квартиру у жены Пономарева с намерениями открыть в ней офис.

Защита рьяно настаивала, что правоохранители нарушили ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса, однако исходя из выписки из домовой книги и данных Росреестра, квартира на праве частной собственности принадлежала Пономареву и никаких дополнительных обременений не имела. Нахождение в ней адвокатского образования ничем не подтверждалось.

В то же время, Казарез утверждает, что следователь знал о том, что в квартире находится адвокатский кабинет. Обыск был проведен с грубыми нарушениями, в ночное время и без присутствия адвоката.

Мосгорсуд отправил жалобу адвоката на пересмотр, однако последний  также обратился в ЕСПЧ. Теперь точку в деле будет ставить именно эта инстанция.