8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Банки будут наказаны за нарушения прав должников

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Минюст работает над проектом, согласно которому банки будут нести административную ответственность за нарушение прав клиентов. В настоящее время органы правосудия и ФСПП лишены права назначать меры пресечения для кредитных фирм за жестокие способы взыскания долгов.

Новый закон относит подобные организации к субъектам правонарушения и усиливает меры административной ответственности. За счет того, раньше они не попадали под наказание, банки использовали разные способы взыскания долгов. При этом органы правосудия не могли одобрить административные иски от должников, потому как банки не считались субъектами правонарушения.

В августе по отношению к Плюс-банку был отменен штраф на сумму 20 тысяч рублей. Это притом что организация использовала неприемлемые методы возвращения долга, передавая личные данные должника третьим лицам, а также оскорбляя и угрожая заемщику.

Несмотря на то, что региональные органы правосудия признали законность назначенного штрафа, Верховный суд принял решение в пользу банка, ссылаясь на то, что он не относится к субъектам правонарушения.

Специалисты, предоставляющие адвокатские услуги, поддерживают принятие нового закона. Они считают, что это позволит защитить граждан от жестоких механизмов работы банков с должниками и предотвратит новые преступления на этой почве.