8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Банки хотят получать информацию из ЗАГСов об умерших россиянах

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В рамках рабочей встречи Ассоциации банков России (АБР) с одной стороны и налоговиками, представителями Центробанка РФ и Минфина с другой, обсуждалась возможность предоставления кредитным организациям права на получение данных о смерти российских граждан из реестров ЗАГСа.

В частности, банки предложили вариант, при котором налоговая служба будет уведомлять кредитные организации о том, что владелец конкретного счета умер. После получения уведомления, банк должен будет обработать полученную информацию и обратится с официальным запросом в ЗАГС. В ответ предоставляется юридически значимая информация, на основании которой банк может прекратить движение денежных средств по счету.

Как отмечает адвокатский кабинет, по состоянию  на сегодняшний день банки могут узнавать  информацию о смерти клиентов в течение 6 месяцев только в случае обращения наследников, нотариусов или в процессе работы с проблемной задолженностью.

В связи с тем, что до момента уведомления банка проходит много времени и счета остаются активными,  возникают дополнительные риски для мошенничества.