8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Чиновник может избежать наказания за несоблюдение антикоррупционных требований

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Министерство Юстиции готовит проект закона, освобождающего чиновников от взысканий за невольные коррупционные правонарушения. В работе над поправками участвуют Минтруд России, МВД России, Генеральная Прокуратура Российской Федерации и Следственный комитет. Документ уже бурно обсуждает общественность, хотя его еще не обнародовали.  

При некоторых обстоятельствах госслужащие не могут исполнить антикоррупционные требования. Чаще всего это касается декларирования доходов. Ведомство извещает, что если были объективные причины, препятствующие исполнить чиновникам свои обязанности, действующие нормативные акты все равно привлекают его к ответственности. В таком случае они вынуждены обращаться к адвокатам по уголовным делам и через суд доказывать, что физически не успели вовремя сдать декларацию, потому что болели, или, например, в их доме был пожар, поэтому все документы пришлось собирать снова.

Также часто с опозданием информацию о доходах и расходах общих детей подают бывшие супруги госслужащих. Бывают и проступки, связанные с неточностью информации выданных справок.

Если новый закон будет принят, решение о привлечении к ответственности или освобождению от наказания, будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. На другие правонарушения чиновников, за которые следует уголовная ответственность, закон не влияет.