8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Должникам алиментов грозит уголовная ответственность

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Министерство Юстиции разрабатывает закон, с помощью которого планируется улучшить систему привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. В настоящий момент статья 157 Уголовного Кодекса предусматривается наказание только для злостных неплательщиков.

К ним относятся лица, которые не вносили оплату по алиментам даже после применения к ним административной меры пресечения. При этом должника не имеют право притянуть к уголовной ответственности, если он нерегулярно выплачивает деньги или перечисляет их в меньшем объеме.

Эксперты, которые оказывают юридические услуги физическим лицам, убеждены, что новая инициатива Минюста позволит защитить права детей и не оставит ни единого шанса недобросовестным должникам.

В июне текущего года депутаты еще рассматривали законы, направленные на улучшение механизма возврата задолженности по алиментам. В пояснительных записках к документам отмечается, что многие должники не открывают банковские счета, не имеют личной собственности, и таким образом, избегают уплаты алиментов.

Авторы инициатив предлагают отнимать у неплательщиков имущество, даже если оно оформлено на других людей. Другая инициатива предусматривает новый порядок расчета выплат при отсутствии у должника официального дохода.