8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Издержки по коллективным искам предусмотрят в соглашении

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Вопросы относительно судебных издержек при подаче коллективных исков планируют прописать в отдельном соглашении. В данном документе будут указаны расходы, предусмотренные для всех участников групповой жалобы. При этом они включают в себя не только госпошлины, но и затраты на консультацию адвоката.

Кроме того, в документе будет прописан способ распределения выигранных средств при положительном исходе дела. Порядок несения судебных расходов оформляется участниками, при этом соглашение подлежит обязательному заверению нотариусом.

Создание коллективных исков разрешено с октября текущего года. Ожидается, что чаще всего ответчиками по таким делам будут выступать кредитные организации, а также компании, предоставляющие услуги ЖКХ.  

Серьезным препятствием относительно реализации данного решения является нелегальность гонорара успеха и низкие компенсации, присуждаемые органами правосудия. Подобные проблемы ведут к отсутствию заинтересованности юристов в коллективных жалобах. Также непонятным остается вопрос, связанный с возможностью судебного финансирования разбирательств по таким делам. Поэтому окончательное решение по групповым искам еще не принято.