8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Изменения в законопроекте о криминальных лидерах

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Раньше в Уголовном кодексе отсутствовали такие термины, как «руководитель ОПГ», «участие в сходках», поэтому наказание несли правонарушители только за совершенные преступления, а не за их организацию. Депутаты внесли некоторые поправки в законодательство, которые призваны помочь правоохранительным органам в борьбе с преступным миром и наказании руководителей криминальных организаций.

Нововведения позволят притянуть к ответственности лидеров преступного мира. Если факт руководительства организации будет доказан, лицу, координирующему криминальное сообщество, грозит тюремный срок до 15 лет и взыскание до 5 миллиона рублей.

Законопроект исключает условное осуждение. Аналогичный штраф присуждают инициаторам преступных группировок. За это их могут лишить свободы на 15-20 лет. В некоторых случаях они даже могут получить пожизненное заключение.

Возможный срок за участие в собрании преступных сообществ – 12-20 лет со штрафом до 1 миллион рублей. Наказание участникам преступных организаций – штрафы до 3 млн. рублей и тюремные сроки от 7 до 10 лет.

Для преступника, который использует служебное положение, тюремный срок остается прежний – от 15 до 20 лет, а штрафные санкции увеличиваются до 5 млн. рублей.

Граждан, которые предупредят правоохранительные органы о подготовке собрания криминальных лидеров, могут освободить от уголовной ответственности. Нововведения помогут притянуть к уголовной ответственности лидеров преступного мира, от которой они всегда уходили, но право на услуги адвоката гражданам, обвиняемых по данным статьям, сохраняется.