8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Кто при аварии на дороге выплачивает ущерб

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В 2016 году Верховный суд Российской Федерации вынес решение по жалобе, которую подала пострадавшая женщина, пребывающая в качестве пассажирки машины Lada. Инициатором столкновения стал водитель автомобиля МАЗ, заехавший на дорогу со встречным движением.

Оба транспортных средства были застрахованы в компании «Росгосстрах». Эта организация со своей стороны компенсировала ущерб, нанесенный пострадавшей пассажирке. Его размер составил 187 750 рублей. В выплате второму водителю страховая компания отказала. Потерпевшая с этим не согласилась, поэтому решила воспользоваться услугами адвоката и подала в суд жалобу. Однако правовой орган не удовлетворил требования истца в связи с отсутствием юридических оснований.

По версии Верховного суда страховая ответственность при ДТП наступает для всех участников аварии. Согласно Гражданскому кодексу, граждане, использующие средства повышенной опасности, должны возмещать пострадавшим нанесенный ущерб. В законодательных документах к числу таких объектов относят автомобили. Исходя из этого, ответственность несет каждый владелец транспортного средства в случае причинения вреда здоровью, жизни или имуществу пострадавших. Это обязывает страховую компанию возместить все страховые выплаты.