8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

МЭР изменит правила отбора претендентов на продажу госимущества

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Инвестбанки, которые планируют участвовать в торгах федерального имущества, используют демпинг, ухудшающий ситуацию с приватизацией. В связи с этим Минэкономразвития (МЭР) предлагает изменить процедуру отбора продавцов.

В настоящее время выбор претендентов проводится в 2 этапа. В нем могут поучаствовать 23 организации. В первом туре рассматриваются заявки, из которых отбирают всего 5 лучших. Победу получает компания, установившая минимальный размер вознаграждения.

На практике количество претендентов обычно не превышает трех. Из-за этого первый этап отбора фактически отсутствует. Определяющим критерием выступает ценовая политика. Такая схема способствует возникновению демпинга. Исходя из данных МЭР, вознаграждение в 2017 г. находилось в пределах 1% от стоимости имущества, а вот в 2018 г. его размер опустился ниже отметки 0,1%. Происходящее грозит срывом торгов.

Агенту, который одержит победу, придется экономить средства на подготовке объекта к продаже (проведение оценки, маркетинговые мероприятия). Специалисты, оказывающие юридические услуги физическим лицам, отмечают, что в таком случае снижается инвестиционная привлекательность государственных активов.

Чтобы не допустить этого, отбор будет состоять из одного тура. Вместе с заявкой претенденты должны будут предоставить сведения о понижающем коэффициенте. Это позволит со всех сторон оценить юридическое лицо и принять правильное решение.