8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Министерство Юстиции хочет узаконить «вынужденные» коррупционные правонарушения

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Публикация на федеральном портале о запланированном внесении правок в правовые акты, которые освободят чиновников от наказания за вынужденные коррупционные правонарушения, привлекла внимание общественности и побудила бурное их обсуждение. Активно включились в дискуссию СМИ, обращаясь за комментариями к специалистам, в том числе и к адвокатам Ленинского района.

Чтобы разъяснить суть изменений в антикоррупционных законах, Министерство юстиции Российской Федерации обнародует список случаев, когда неисполнение требований не будет относиться к правонарушениям, поскольку их вызвали «обстоятельства непреодолимой силы».

Нередко чиновники стают заложниками ситуаций, в которых просто невозможно соблюдать требования законов, противодействующих коррупции. Если причины были объективными, при этом их подтвердит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, начальник сможет избежать ответственности за незначительный проступок.

В проекте не идет речь о прощении преступления, за которое следует уголовное наказание, например, взятка или растрата. Правки касаются формальных нарушений, за которые привлечение к ответственности несправедливо.

Юристы высказали мнение, что ситуации «вынужденных» коррупционных правонарушений должны быть обнародованы, и мнение граждан России о них нужно учитывать.