8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Минсельхоз сократит сроки изъятия заброшенных участков

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

При выявлении заброшенных участков их будут признавать неиспользуемыми. Соответствующие изменения уже внесены в законопроект о сельхозземлях. При этом планируется сократить сроки, связанные с процедурой изъятия заброшенных территорий в пользу государства.

Минсельхоз предложил изменить условия передачи угодий и не дожидаться подтверждений Россельхознадзора относительно факта неиспользования земли в течение 3 лет. Но документ содержит поправку: если смена собственника произошла до обнаружения заброшенной территории надзорными органами, он получит 1 год для ее освоения.

Земельные участки, переданные государству, будут выставлять на аукцион, предлагая за нее кадастровую либо рыночную цену. Если аукцион не состоится дважды, тогда землю с дисконтом могут выкупить фермерские или сельскохозяйственные предприятия, использующие прилегающие территории.

В правительстве обсуждают вариант изъятия угодий, которые задействуют не по целевому назначению. Но адвокаты отмечают, что подобные механизмы подключают в самую последнюю очередь. Условия изъятия сохранятся при отсутствии реакции нарушителя после назначения меры административного наказания.