8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Минюст подготовил реформу по взысканию долгов

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Новая система предусматривает досудебный возврат долга, страхование заемщиков от причинения ущерба и уравнивание кредитных фирм с коллекторами. Все эти пункты прописаны в концепции законопроекта о деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц.

В концепции документа лежит обязательный досудебный возврат долга. Заемщику, который получил предупреждение от кредитора, будет выделено 30 дней для выполнения обязательство по договору. По прошествии указанного срока финансовая организация имеет право вернуть долг в судебном порядке.

Реестр ФССП будет пополнен коллекторами и другими организациями, которые отвечают за возврат задолженностей по кредитным договорам. К ним относятся банки, ломбарды, управляющие компании жилищно-коммунальных хозяйств, микрофинансовые и ресурсоснабжающие организации.

Специалисты, предоставляющие юридические услуги физическим лицам, уточняют, что участники вне реестра имеют право лишь вести переписку с должником по почте. А вот, организации, внесенные в единую систему, могут таким гражданам отправлять сообщения, звонить и задействовать «робота-коллектора». При этом они обязаны записывать все разговоры с должниками и хранить их в течение двух лет.