8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Наказание за нарушение карантина может стать более жестким

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложили существенно ужесточить ответственность за нарушение условий карантина. Соответствующая инициатива уже зарегистрирована в нижней палате Госдумы РФ.

Согласно ст. 236 Уголовного кодекса РФ, в редакции действующей на сегодняшний день, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло за собой массовое заражение, предусмотрен штраф 80 тыс. рублей или ограничение свободы на 1 год, ну а если результатом нарушения стала смерть человека, виновное лицо может попасть за решетку на срок до 5 лет.

В то же время, депутаты предлагают существенно ужесточить упомянутую выше норму. В том случае, если нарушение карантина повлечет массовое заражение, предусмотреть штраф до 1 млн. рублей или ограничение свободы до 3 лет. Если же нарушение приведет к смерти одного человека – установить штраф до 2 млн. рублей или ограничение свободы до 5 лет, а если к гибели 2 и более лиц, более того, виновному лицу понадобится опытный адвокат по уголовным делам. В последнем случае виновнику может угрожать до 7 лет лишения свободы.