8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Обвиняемым по удаленным из УК статьям позволят оправдаться

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Министерство Юстиции планирует внести изменения в УПК. Это позволит гражданам, которых коснулась декриминализация, оправдаться. В частности, поправки будут внесены в статьи, связанные с оскорблением и побоями.

Адвокаты Ленинского района уточняют, что если по отношению к правонарушителю было возбуждено дело на момент действия этих статей, то после декриминализации оно будет закрыто. Однако прекращение судопроизводства не является оправданием действий обвиняемого. Скорее, это свидетельствует о том, что он прощен.

Но ход таких событий оценили не все обвиняемые. Так, некая гражданка Т., которой инкриминировали обвинения в побоях, осталась недовольна новыми изменениями. По этой причине она не смогла доказать свою невиновность в суде.

По ее мнению, подобные нормы в законодательстве не позволяют создать условия для обжалования факта неправомерного привлечения к ответственности и препятствуют восстановлению собственных прав. Это вынудило женщину обратиться в Конституционный суд, в результате чего он признал соответствие действующих актов ключевому закону, но поддержал факт того, что по отношению к гражданке было принято некорректное решение. По поводу ее дела однозначно должны были провести слушание, тем более что она сама на этом настаивала.