8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Правительство не намерено расширять список отягчающих обстоятельств

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В Госдуме не получил одобрения законопроект, который предусматривал расширение списка отягощающих обстоятельств. Разработчики инициативы предлагали включить в него пострадавших старше 70 лет.

Сам закон попал в Госдуму еще в 2017 году, однако к рассмотрению его взяли только в октябре текущего года. Авторы проекта приняли решение включить в число отягощающих обстоятельств пожилых людей по причине того, что последние очень часто страдают от действий преступников. Злоумышленники специально выбирают пенсионеров в качестве жертв и пользуются их беззащитностью.

Еще до начала рассмотрения инициативы комитет правительства по госстроительству и законодательству настаивал на том, чтобы отклонить ее. Такое решение было обусловлено тем, что в Уголовном Кодексе уже прописан аналогичный пункт, который относит беззащитность потерпевшего к отягчающим обстоятельствам.

Специалисты, предоставляющие адвокатские услуги, подтверждают тот факт, что защита людей пожилого возраста обеспечивается на законодательном уровне. В связи с этим комитет не видит смысла вносить новые поправки в УК. Аналогичное мнение сложилось и среди остальных депутатов, в результате чего инициатива была отклонена.