8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Право на парковку во дворе защищено Верховным судом

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Адвокаты Ленинского района НН отмечают, что совсем недавно Верховный суд РФ опубликовал первый в 2018 году обзор судебной практики. Среди прочего, в него попал очень интересный и «популярный» спор, по вопросу запрета автовладельцами многоквартирного дома для определенного водителя парковать свое транспортное средство во дворе их дома.

В качестве примера рассматривался случай 2013 года, когда собственники квартир в доме приняли решение отгородить свой двор шлагбаумом и организовать там парковку. Светлана Д. изначально получила свой ключ-брелок от шлагбаума, однако через 2 года собранием тех же автовладельцев, её лишили права парковки.

Суды нижестоящих инстанций отказали женщине, которая обжаловала решение собрания. Они указали, что доступ к жилищу женщины был свободным, а решение по ограничению пользования парковочным местом устанавливалось общим собранием автовладельцев.

Однако с такими выводами не согласился Верховный суд, который указал, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом многоквартирного дома и Светлана Д. не могла его лишаться.