8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Роспотребнадзор намерен защитить геномную информацию граждан

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Если в действующее законодательство о реестре граждан России внесут планируемые изменения, суть которых – добавить данные о человеческом геноме, тогда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сможет уберечь людей от нежелательной огласки. Она разработала нормы защиты информации, что содержится в биологических материалах.

Предложенный закон Роспотребназора поместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов еще 24 декабря. Но только 5 января СМИ приметили его и начали активное обсуждение. Практика защиты геномной информации человека уже распространена в странах ЕС, США и Австралии. Юристы России, в том числе адвокаты Ленинского района, готовы заняться этим вопросом, ведь соответствующее поручение президент РФ дал еще в конце 2017 года.

Пояснительная записка разработанного документа определяет объект защиты сведений о человеке – геномную информацию, добытую из биоматериала. Из этого источника можно узнать дополнительные данные о здоровье человека, образе его жизни, чувствительности к медицинским препаратам и других особенностях.

Также в нем прописано, что Правительство РФ имеет возможность оказать медицинские или другие услуги, связанные с использованием и обращением генетического и биоматериала. Эти сведения носят личный характер, поэтому необходимы меры, которые защитят граждан от бесконтрольного разглашения данной информации.