8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Условия возврата товара

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Все потребители знают о нормах закона, позволяющих вернуть приобретенный товар продавцу в течение 14 дней со дня его приобретения. Правда не всегда предоставляется возможность воспользоваться своим правом.

Порядок возврата товара

Достаточно часто в судах разных инстанций рассматриваются иски о защите прав покупателей. Субъектами споров выступают граждане, заказавшие товары/услуги для личного пользования, и продавцы, производители либо исполнители.

Верховным Судом РФ был обобщен опыт разбирательств и разработан правовой алгоритм. Позиции этого документа важно знать всем гражданам, чтобы защищать свои потребительские права самостоятельно. Ключевые пункты закона:

  • потребитель в праве в течение действующего гарантийного срока требовать деньги за товар ненадлежащего качества либо заменить его, а продавец, производитель или дистрибьютор обязан пояснить порядок возврата изделия;
  • импортер должен провести экспертизу товара и удовлетворить требования клиента, за уклонение от этих действий закон предусматривает уплату штрафа;
  • если изъян товара обнаружен через 2 года со дня его приобретения, но гарантийный срок окончился, потребитель может обратиться к изготовителю, а не продавцу; в этом случае необходимо доказать, что существенный недостаток возник до того, как изделие было передано в его пользование.

При возникновении спорных ситуаций лучше обратиться в адвокатский кабинет.