8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

В Минпромторге разработали новые правила реализации алкогольной продукции

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Единые правила, устанавливающие места, в которых не допускается торговля алкоголем, разработали в Министерстве промышленности и торговли. Соответствующая информация была опубликована на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Как говориться в пояснительной записке, по состоянию на сегодняшний день компетенция местных властей устанавливать размеры территории прилегающей к объектам социальной сферы, во многих случаях приводит к излишним ограничениям. К примеру, в Тамбове алкоголь можно продавать на расстоянии 5 метров от больницы, тогда как в Махачкале минимальное ограничение – 200 метров.

Новыми же правилами предусматривается, что местные власти будут направлять в региональный орган, курирующий торговлю, и уполномоченному по защите прав предпринимателей проект акта, который устанавливает площадь прилегающей территории. К нему необходимо приложить данные о количестве подпадающих под ограничения магазинов и кафе, а также расчёт их возможных убытков. Власти должны обосновать необходимость изменения площади прилегающих территорий и дать оценку тому, как в таком случае снизится потребление алкоголя. 

Как отмечают адвокаты Ленинского района, только время покажет насколько эффективными будут новые правила.