8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Возврат денег за страховку после досрочной выплаты кредита

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Обязательным условием банка при выдаче кредитов является страхование на срок действия кредитного договора. Но часто случается так, что заемщик возвращает долг намного раньше, чем указано в соглашении. Это дает ему право претендовать на возврат денег за страховку. Но ситуация не так проста. Все зависит от условий каждого индивидуального договора. 

Существует ли возможность вернуть деньги за страховку

Решение о подписании кредитного договора с банком нужно принимать только после его внимательного прочтения. Не лишним будет посоветоваться с адвокатом, потому что некоторые пункты соглашения могут истолковываться по-разному.

Относительно недавно Верховный Суд РФ вынес решение в пользу клиента: поскольку кредит был погашен досрочно, действие соглашения страхования прекратилось. Вернув ссуду, заемщик получил обратно часть суммы, а премия за период действия договора осталась страховщику.

Через несколько месяцев рассматривалось другое дело. Заемщик, подписавший кредитный договор на семь лет, застраховался на период действия соглашения, но смог вернуть долг всего за три месяца. Он требовал возвратить нереализованную часть премии. В судах двух инстанций он спор выиграл. По их решению, вероятность осуществления страховой ситуации уже неактуальна, поскольку кредит погашен. Но ВС РФ установил, что не было оснований для прекращения договора страхования, поэтому заемщик не имеет права требовать у страховщика возврата части премии.

В условиях этого кредитного договора указано, что страховая сумма рассчитывалась не от остатка долга, поэтому не зависит от даты его погашения. А в соглашении первого рассмотренного случая страховой взнос был равен долгу по кредиту и с каждой выплатой уменьшался. Заем был уплачен, поэтому страховая сумма стала равна нулю и договор досрочно прекратился.