8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Врачебная халатность

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

За последние несколько лет участились случаи обращений граждан в полицию о возбуждении уголовных дел по причине медицинской халатности. Как показывает статистика, основными «преступными» специалистами являются хирурги, акушеры и анестезиологи.

За 2017 год были изучены более ста уголовных дел. Большинство из них возбуждены по статье 109 Уголовного Кодекса «Причина смерти по неосторожности».

Врачебное сообщество всерьез обеспокоено таким наплывом обращений, объясняя ошибки медиков недоскональным законодательством и неурегулированным контролем. Врачи вынуждены работать на двух-трех ставках, чтобы выжить на мизерную зарплату. Эмоциональная и физическая нагрузки не способствуют четкому алгоритму работы.

Уровень недоверия к врачам вырос с 35 до 55 процентов. Родственники пострадавших пациентов требуют лишить недобросовестных врачей медицинской лицензии навсегда без права восстановления, даже если они воспользуются услугами адвоката.

Эксперт по защите пациентов согласен с таким мнением, но предложил ввести административное наказание вместо уголовного, за исключением грубых нарушений, повлекших серьезные последствия.