8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Взыскание не прописанной в договоре неустойки

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Требование неустойки, не предусмотренной договором, – незаконное. Если кто-то предъявляет такие претензии, защитить ваши права поможет компания, которая предоставляет юридические услуги физическим лицам.

Данное заключение Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда относительно конкретного судового иска можно применить и в других случаях. Московская объединенная электросетевая компания ходатайствовала о компенсации за несвоевременную оплату полученной электроэнергии ООО Энергосбытовая компания «Независимость». В соглашение между ними не был прописан пункт о взыскании неустойки.

Суды двух инстанций удовлетворили иск, указав, что из-за нарушения сроков внесения промежуточных платежей истец имеет право на компенсацию, при этом неустойка не была прописана в договоре.

Компания-ответчик обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. Рассмотрев дело, судьи не согласились с выводами своих коллег, указав на законы, в которых определено, что ответственность одной из сторон за просрочку выплат должна быть согласована. Если этого пункта нет в договоре, взыскание считается незаконным. Экономколлегия аргументировала, что нет основания штрафовать ответчика. Дело было снова отправлено на рассмотрение в суд первой инстанции.