8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Явка с повинной с участием адвоката

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Новая тема обсуждения – проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который внесли в Госдуму депутаты. Они касаются оформления явки с повинной.

Действующее законодательство не может защитить граждан от противоправных действий правоохранительных органов, поэтому часто случается, что явки с повинной оказываются фиктивными. Новые нормы будут строгими: принять заявление у граждан следователи смогут только в присутствии адвоката или под видеозапись.

Авторы изменений в пояснительной записке к документу аргументируют свою инициативу тем, что если человека никто не защищает, даже если он невиновен, у правоохранителей появляется искушение поскорее закрыть дело. При этом они указывают на реальные случаи, когда следователи сами составляли протокол явки, а подозреваемого заставляли его подписать.

Юристы одобрительно относятся к таким изменением в законодательство, потому что незаконное воздействие на подозреваемых в последнее время применялось очень часто. При этом оспорить в суде явку с повинной и доказать, что она получена обманным путем, тяжело.

Адвокат, который будет присутствовать на допросе, не позволит правоохранителям давить на человека и поможет грамотно все оформить, если последний действительно виновен и хочет признаться в содеянном. Если гражданин не имеет возможность оплатить услуги юриста, защитника предоставит ему государство.

А вот пункт о возможности использовать видеозапись дискуссионный, потому как правоохранители могут специально не вызывать адвоката, провести с человеком предварительную работу, а потом в нужный момент включить видеокамеру. Защиту гражданам гарантировать может только адвокат, но не видеокамера.