8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

За ложные заключения экспертам грозит уголовная ответственность

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

За ложные заключения эксперты могут получить наказание в виде штрафа или лишения свободы. Соответствующие поправки уже прошли первое чтение.

Действующий закон предусматривает назначение ответственности в процессе предварительного расследования или на стадии изучения дела в органах правосудия. Однако адвокаты отмечают, что в большинстве случаев показания эксперта требуются до возбуждения уголовного дела. Как правило, его свидетельств необходимы на этапе проверки информации о преступлении.

Ложные сведения, переданные экспертом, могут привести к необъективному решению по отношению к подозреваемому, и стать причиной необоснованного уголовного наказания невиновного. Исходя из этого, становится очевидно, что подобные действия представляют такую же опасность для общественности, как и правонарушения, совершенные на других этапах уголовного судопроизводства.

Для того чтобы исправить ситуацию, в законопроект планируют внести поправки на досудебное рассмотрение дела. Правонарушителю могут назначить наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, принудительных работ до 480 ч или лишения свободы до 3-х лет.