8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

За подпольную добычу драгоценных камей грозит суровое наказание

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Наказание в виде уголовной ответственности, а не административного правонарушения за нелегальный оборот драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, ожидали давно. Сейчас за добычу, использование и хранение драгкамней с правонарушителей взыскивают деньги: для граждан предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, для фирм санкции могут достигать 60 млн. рублей.

Новый законопроект, который в Госдуму РФ внесло правительство, квалифицирует нелегальную добычу камней уже как уголовное преступление. Его появление связано с тем, что ранее присужденные штрафные санкции не останавливали нелегальных добытчиков. Ежегодно полиция изымает приблизительно 25 тонн янтаря. Конфискат за последние 3 года оценивают почти в 4 млрд. рублей.

Тюремное заключение на срок до пяти лет – наиболее действенный метод борьбы с подпольными добытчиками, который еще планируют усилить штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Участников группы, совершающих беззаконную добычу камней, могут осудить на 7 лет лишения воли и взыскать с них до миллиона рублей. Авторы законопроекта предупреждают, что гражданам России, которые не прекратят незаконные дела в данном направлении, придется в будущем обращаться за консультацией к адвокату.