8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

За распространение поддельных медикаментов через интернет грозит тюремный срок

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В Госдуме прошло первое чтение поправок в Уголовный кодекс РФ, усиливающих наказание за торговлю фальсифицированными лекарствами и биологически активными добавками через интернет. Установленная российским законодательством ответственность за реализацию фальшивых медикаментов – заключение от 3 до 5 лет. Но оно не касается онлайн-магазинов, а в них, как утверждают специалисты, продается много фальсификатов.

Авторы изменений считают, что эти правовые нормы нужно отредактировать и штрафовать за подделки на сумму от 1 до 3 млн. рублей и лишать свободы сроком от 5 до 8 лет. А если от поддельных медикаментов, приобретенных через СМИ и интернет, погибло более 2 человек, наказание должно быть еще строже: тюремный срок от 8 до 12 лет со штрафом от 2 до 5 млн. рублей.

Другим документом предусмотрено административное наказание, если правонарушение не уголовное: определить взыскания до 200 тысяч рублей с граждан, до 800 тысяч рублей с должностных лиц и предпринимателей, до 5 млн. рублей с юридических лиц.

Чтобы не лишиться свободы, продавцы, распространяющие фармацевтическую продукцию через интернет, обязательно должны иметь на руках все необходимые сертификаты. Не лишним будет получить консультацию адвоката, который подскажет, как правильно организовать подобную деятельность в рамках закона.