8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

За регистрацию фиктивных фирм можно лишиться свободы

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Некоторые граждане в поиске легких заработков часто соглашаются стать подставной фигурой при регистрации фирм или индивидуальных предприятий. В Уголовном кодексе РФ за такое нарушение предусмотрено наказание. Подставного директора могут быть осудить на срок до пяти лет лишения свободы.

Перед тем, как образовать незаконную организацию и зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, следует изучить законодательство и убедиться в том, что за такую сделку не светит уголовная ответственность и срок. Да и штраф подставному директору может быть больше, чем временный заработок, полученный за передачу своих документов, удостоверяющих личность.

Федеральная налоговая служба предупреждает, что нельзя передавать свой паспорт не только незнакомым людям, но и родственникам или друзьям, которые просят зарегистрировать фирму или временно побыть руководителем компании. Всю ответственность за деятельность организации или предприятия несет ее директор, поэтому тогда трудно доказать свою невиновность.

Как показывает практика, при первых проверках и проблемах родственники, друзья и знакомые исчезают, а наказывают за фиктивный субъект предпринимательской деятельности и его незаконное производство того, на чье имя он оформлен.

Если человека уговорили стать поставным лицом, но он заметил, что образованная им организация систематически имеет налоговые задолженности, у него есть шанс избежать наказания. Проконсультировавшись с адвокатом по уголовным делам, ему необходимо обратиться в налоговые и правоохранительные органы, пока сумма долга не стала основанием для привлечения к уголовной ответственности.