8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Запрограммированное мошенничество при госзакупках

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В Федеральной антимонопольной службе России зафиксировали новый способ нарушений при госзакупках – запрограммированную фальсификацию начальных цен товаров, работ и услуг. В программе, с которой работают заказчики, искажают показатели. При формировании технического задания погружают формулу, чтобы изменить ранее оговоренные данные.

В итоге получается, что показатели, предложенные участником, не соответствуют запросу. Заявку не принимают, расценивая как неправильно заполненную.

В ФАС России отмечают, что несанкционированное вмешательство в работу программы при госзакупках – новый способ мошенничества, который пришел на смену методу «затачивания» требований под конкретных исполнителей и поставщиков. Не все участники могли справиться со всеми пунктами поставленных задач, поэтому «нежелательные» отсеивались.

Ярким примером запрограммированного нарушения при госзакупках является ремонт участка дороги М-7 «Волга». Заказчик в таблицах «Excel» оформил свои требования к товарам. Участник, формируя заявку, вписывал нужные данные в ячейку D, а в столбце С погруженная формула автоматично меняла единицы измерения с миллиметров на метры. В результате исходные показатели были искажены, документы участника не соответствовали запросам заказчика, поэтому заявку отклоняли.

Руководство ФАС России советует участникам закупок быть внимательными, следить за заполняемыми документами, а если они обнаружат нарушения, обращаться к адвокатам и защищать свои права в антимонопольной службе.