8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Защита соцвыплат при взыскании долгов

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Бывают случаи, когда у людей, не справившихся с выплатой кредитов, по решению суда со счетов списываются деньги. В Госдуме во втором чтении приняли Закон «Об исполнительном производстве», который защищает социальные выплаты граждан. К ним относятся алименты, материнский капитал, пособия на детей, некоторые виды пенсий, компенсаций по возмещению вреда, причиненного здоровью, в том числе от радиационных или техногенных катастроф.

Поскольку судебные приставы не владеют информацией о том, откуда на счет должника поступают деньги, иногда они списывают с них и соцвыплаты. Часто случается, что это единственный источник доходов людей, поэтому они остаются без денег. В 2016 году таким способом с граждан взыскали более 4 миллиардов рублей, многие из них нуждались в услугах адвоката и обращались в суд, чтобы вернуть себе средства к существованию.

Новый закон призван помочь людям, которые находятся в долговой яме. Сначала депутаты внесли предложение для социальных выплат открыть специальные счета, откуда приставы не смогут взыскать долги, но банковские учреждения негативно приняли такую инициативу, ведь им пришлось бы менять действующую систему зачисления денег.

Однако авторы закона и руководство банков нашли компромисс: в расчетной документации при перечислении соцвыплат и компенсаций физические и юридические лица должны указать код вида дохода. Перед списанием долгов приставы обязаны проверить источник дохода.

Из этого следует, что социальные выплаты граждан будут защищены от взыскания за долги по кредитам. Закон очень важный, многие граждане ждут его принятия. Планируется, что он вступит в силу с 1 июня 2019 года.