8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Жалоба золотодобывающей компании была рассмотрена Конституционным судом

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Конституционный суд завершил рассмотрение дела о проверке конституционности ст. 98.1 Лесного кодекса. Основанием для слушания стала жалоба известной золотодобывающей компании «Горизонт».

Еще в 2018 году в Арбитражный суд Амурской области обратилось региональное Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности. В своем иске ведомство требовало от золотодобытчика 1,2 млн. рублей долга за аренду лесного участка, а также сумы пени. Суд стал на сторону госструктуры. При этом, информация о «Горизонте» была включена в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, который размещен на веб-портале Рослесхоза.

Позже, используя услуги адвоката «Горизонт» подала заявление в Арбитражный суд столицы с требованием об исключении её из реестра недобросовестных арендаторов, поскольку задолженность была погашена. Первая и апелляционная инстанция отказали, ссылаясь на нормы Лесного кодекса.

В результате, золотодобытчик обратился в Конституционный суд. В частности, заявителем было сообщено, что Лесной кодекс не разрешает заключать договоры аренды (или купли-продажи) лесных участков из государственной или муниципальной собственности с субъектами, находящимися в реестре недобросовестных арендаторов. Исключение из этого реестра не регулируется, это ограничивает организацию в возможности аренды новых участков. Так как «Горизонт» находится в этом реестре уже больше года, компания не имеет возможности добывать полезные ископаемые, что ведёт к прекращению его работы. Именно поэтому там сочли, что ст. 98.1 ЛК не соответствует положениям Конституции.

Решение по этому делу будет принято на закрытом заседании Конституционного суда.