8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Банкам запретят приписывать дополнительные услуги при кредитовании

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Минфин планирует запретить приписывать банкам дополнительные услуги при оформлении займов. Излишняя настойчивость со стороны кредитора может повлечь за собой необходимость выплачивать заемщику компенсацию в двукратном размере.

Соответствующий законопроект уже подготовлен и включает в себя пункты, запрещающие предлагать оплачиваемые дополнительные услуги при кредитовании. Исключением являются случаи, когда существует необходимость оформить страховку на предмет залога.

Если кредитор нарушает права заемщика и препятствует выбору услуг, тогда он должен будет выплатить ему все убытки, с которыми последнему придется столкнуться. Помимо этого, новый закон не позволит страховать потребительский кредит более чем на год.

Банк России рассчитывает на то, что вступившие в силу изменения позволят справиться с возникшими трудностями в плане правоприменительной практики. Однако регулятор не уверен в действии всех кредиторов, поэтому не исключает вероятности нарушений со стороны отдельных организаций.

Эксперты, предоставляющие юридические услуги физическим лицам, считают, что поправки требуют доработки. Повышенное внимание следует уделить определению понятий, которые позволят интерпретировать навязанные услуги.