8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Человек с доходом может являться иждивенцем

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Существует ли возможность признать иждивенцем человека, получающего пенсию? Два суда в этом отказали. Рассматривавшие дело судьи посчитали, что лицам нужно было доказать, что пенсии недостаточно для обеспечения основных жизненных нужд. Однако Верховный суд РФ (ВС) оказался иного мнения.

Согласно с материалами дела, пожилая пара получала две пенсии: жена – обычные выплаты по старости,  а супруг выплаты в несколько раз  большие, так как являлся пенсионером органов МВД. После смерти мужа жена обратилась в суд и попросила установить факт нахождения на его иждивении с признанием за ней права на пенсию по потери кормильца (по линии МВД). При этом, она указала, что доход умершего был для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Несколько лет до его смерти она получала от него алименты, назначенные судом.

Но два суда не приняли сторону женщины, указав, что утверждение судов о том, что пенсия супруга была для истицы основным источником дохода, ничем не подтверждено. Также не доказано, что собственной пенсии истицы не было достаточно для обеспечения ее потребностей.

Наш адвокатский кабинет акцентирует внимание на том, что ВС признал упомянутый вывод неправомерным. Ведь согласно Семейному кодексу, супруги материально поддерживают друг друга. Истица после смерти супруга лишилась от него алиментов и не имеет другого источника дохода, кроме пенсии. С таким выводом ВС отменил решения нижестоящих инстанций.