8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Госдума не поддержала инициативу о повышении штрафов для застройщиков

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Депутаты не поддержали предложение о повышение штрафов для застройщиков за нецелевое использование средств участников долевого строительства. Подготовленный законопроект предусматривал повышение штрафов для должностных (до 500 000 рублей) и юридических (до 1 млн. рублей) лиц.

Авторы инициативы рассчитывали на то, что подобное наказание позволит добиться надлежащей защиты дольщиков. В настоящее время существует серьезная проблема, когда застройщики не выполняют договорные обязательства, связанные с передачей жилого помещения участникам долевого строительства.

Адвокаты напоминают, что этим летом правительство обязало застройщиков привлекать денежные средства дольщиков только через эскроу-счета. Теперь участники долевого строительства будут передавать деньги банку, который заблокирует их до момента, пока объект не будет сдан в эксплуатацию.

Застройщики, не работающие с эскроу-счетами, должны открыть счет в любом уполномоченном отделении банка для всех разрешений на стройку. Подобные меры полностью исключают возможность нецелевого использования средств дольщиков. Этому препятствует действующий механизм контроля.