8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Индексация судейских зарплат приостановлена» президентом

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Очередное повышение зарплат судей (на 4%) было запланировано на осень 2021 года, однако по инициативе правительства этого не произойдет. Соответствующий закон, приостанавливающий действие п.1 ст.19 Закона о статусе судей подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Решение о «заморозке» индексации зарплат судей было принято на фоне сложнейшей экономической ситуации, которая возникла из-за пандемии коронавируса. Данная мера позволит сэкономить бюджету до 1,3 млрд рублей за три последних месяца 2021 года и 5,2 млрд рублей ежегодно, начиная с 2022 года.

Как отмечают адвокаты Ленинского района НН, в октябре 2020 года вышеупомянутая мера была сильно раскритикована Советом судей. Там указали, что ежегодная индексация – это важный фактор защищенности судей от инфляции и других изменений экономической обстановки. Подобное сокращение расходов бюджета на функционирование судебной системы может негативно повлиять на работу «служителей Фемиды».

К слову, позднее сенатор Елена Мизулина заявила, что  Совет судей «проявил понимание политической ситуации и публичную солидарность с обществом и со всеми ветвями власти» и согласился с приостановлением индексации окладов.