8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Изменены правила внутреннего распорядка СИЗО и исправительных учреждений


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

4 июля 2022 года Минюст РФ принял приказ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы».

Ранее на информационном ресурсе «АГ» уже сообщалось, что нововведения, изложенные в данном документе, позволят повысить качество содержания заключенных, а также обеспечить соблюдение их прав и законных интересов. Так, например, в приказе есть пункты, направленные на улучшение условий гигиены и коммунально-бытовых условий. Теперь некоторым группам подозреваемых, обвиняемых, осужденных (инвалидам, беременным женщинам и женщинами с малолетними детьми) будет разрешено принимать душ ежедневно. В камерах, где это возможно, будут установлены душевые кабины и обеспечена приватность санузлов.

Кроме того, приказом совершенствуется процесс оказания медицинской помощи, расширяется список услуг, предоставляемых подозреваемым, обвиняемым и осужденным за дополнительную плату, а также дополняется перечень вещей и предметов, которые заключенные могут иметь при себе, получать или покупать. 

По мнению вице-президента ФПА РФ Олега Баулина, в структуре и содержании данного документа можно увидеть идеи гуманизации режима содержания под стражей. Адвокат особенно выделил второй раздел Приказа, где определяется правовой статус, права и обязанности подозреваемых, обвиняемых, отметив, что действующих ранее Правилах такого раздела не было.