
Совет судей Российской Федерации объявил о планах по внедрению электронных судов в России в ближайшие пять лет. Граждане смогут дистанционно участвовать в судебных процессах через портал «Госуслуги» — от подачи иска до получения решения.
В Совете судей полагают, что увеличение количества цифровых обращений свидетельствует о растущей потребности в современной электронной системе правосудия. На данный момент в федеральные суды общей юрисдикции поступило около 22 миллионов таких обращений.
Модернизация судебной системы поможет существенно уменьшить нагрузку на судей. Однако для этого нужно не только внедрять новые технологии в судебный процесс, но и изменить законы. Например, следует разрешить участникам отказываться от бумажного документооборота в пользу электронного. Также нужно пересмотреть правила составления протокола судебного заседания и обеспечить обмен электронными документами между разными судами.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян подчеркнула, что суперсервис «Правосудие онлайн» — это то, чего давно ждёт юридическое сообщество. Он позволит сделать судебные процедуры более прозрачными как для обычных граждан, так и для других участников процесса. Однако, по мнению эксперта, для нормального функционирования всех новаций требуется реализация статуса «адвокат» на портале «Госуслуги». Это даст право получать машиночитаемую доверенность и обращаться к суду от имени третьих лиц. Таким образом, услуги адвоката станут более доступными и эффективными для граждан и организаций.
По мнению советника ФПА РФ Сергея Макарова, электронное правосудие будет востребовано миллионами сограждан и облегчит урегулирование юридических вопросов. Но он настаивает, что это не замена, а дополнение к бумажному судопроизводству. И касаться это должно не только проведения судебных заседаний, но и всех аспектов судебной системы.