8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

КС отказал в иске о непредоставлении нескольких пенсий инвалиду и переселенцу из Чернобыля


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Лариса Цилия — инвалид II группы, в связи с чем, согласно Закону о социальной защите инвалидов, ежемесячно получает денежные выплаты. Кроме того Цилия была уверенна, что также ей должны перечислять дополнительные ежемесячные средства, как лицу, добровольно покинувшему зону проживания вблизи Чернобыльской АЭС. Также гражданка полагала, что взамен положенной по данному основанию пенсии по старости она может рассчитывать на пенсию по старости как мать инвалида с детства и государственную пенсию по инвалидности. Именно с такими требованиями к территориальным органам ПФР Лариса Цилия обратилась в КС, однако суд отказал ей в иске.

Отказа принять жалобы гражданки КС объяснил тем, что законодатель строго урегулировал порядок пенсионных отчислений населению в ряде законодательных актов, в том числе ввел общее правило, согласно которому лица, имеющие право на получение различных видов пенсионных выплат, могут получать одну пенсию по их собственному выбору.

Не все эксперты согласились с решением КС. Так, например, адвокат Юлия Севастьяна назвала странным вывод суда о том, что по причине прерогативы законодателя над закреплением льготного права, не вошедшего в поле правового общеустановленного регулирования, Конституционный Суд не может давать оценку конституционности данного регулирования.