Нижний Новгород, ул. Советская, д. 18, пом. 1
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

КС РФ не стал рассматривать жалобу о взыскании с осужденного расходов на услуги защитника по назначению


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:

16 сентября 2013 года Сергей Наплавков житель города Ижевска был признан виновным в преступлении по части 1 статьи 105 УК РФ и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 лет.

Наплавков был не согласен с вынесенным приговором и решил его обжаловать, ссылаясь на то, что по его мнению суд учел просьбу потерпевшей о более строгом наказании, вместо того чтобы руководствоваться исключительно буквой закона. Также впоследствии мужчина дополнил свою жалобу, указав на некоторые процессуальные нарушения допущенные судом при рассмотрении дела.

Шестой кассационный суд, проходивший в сентябре 2020 года, частично удовлетворил жалобу Наплавкова. Так, он согласился с доводом осужденного о том, что мнение потерпевшего не должно иметь влияние на вид и размер наказания.

Этот же суд постановил взыскать с Наплавкова 3360 рублей на процессуальные издержки — именно такая сумма была выплачена защитнику по назначению, оказавшему услуги адвоката осужденному в зале суда.

С этим решением согласился судья Верховного суда РФ, отказавшись передать последовавшую жалобу Наплавкова для рассмотрения  кассационной инстанцией.

Суд отметил, что удовлетворение кассационной жалобы осужденного (в данном случае частичное удовлетворение), и как следствие смягчение приговора, не освобождает его от обязанности оплатить работу защитника по назначению.