8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Магазины могут отказывать в обслуживании клиентам без масок

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Возможность магазинов отказывать  в обслуживании посетителям без средств индивидуальной защиты является абсолютно законной. Такую позицию высказал Верховный суд РФ в решении по иску Смоленского  центра права и социологии к Минпромторгу России. Истцом оспаривались методические рекомендации министерства по введению режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в магазинах.

Как указано в документе, при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не применяющего средства индивидуальной защиты, организациям торговли рекомендовано информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований. Если же посетитель не согласен, сотрудники субъекта, не вступая с ним в конфликт, могут правомерно отказывать в обслуживании (на кассе) и вызвать правоохранительные органы для пресечения правонарушения.

Как отмечает наш адвокатский кабинет, в своем решении Верховный суд уточнил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на всех граждан обязанности по выполнению установленных требований. Это относиться, в том числе, и к выполнению требований региональных нормативно-правовых актов.