Нижний Новгород, ул. Советская, д. 18, пом. 1
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Нормативно правовые акты должны стать более доступными


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:

В Конституции РФ указанно, что ни один нормативно правовой акт (далее - НПА), касающийся прав, свобод или обязанностей человека, не может быть использован, если он не был опубликован государственными органами для всеобщего сведения на каком либо официальном ресурсе. Однако на практике официальная публикация документа далеко не всегда означает, что открытый доступ к нему может получить неограниченный круг граждан.

Для решения данной проблемы в Минюсте РФ предложи создать собственную государственную базу данных для размещения и хранения НПА.

Работники Министерства юстиций РФ отмечают, что на данный момент в нашей стране нет единого государственного электронного ресурса для публикации правовых документов — образцового банка юридически значимых НПА, включающего в себя все НПА муниципального, регионального и федерального уровней в структурированной форме. Это означает, что обычные люди для своих повседневных задач вынуждены использовать информацию из коммерческих правовых электронных справочников. В такой ситуации, одним из первостепенных направлений политики государства, уверенны в Минюсте РФ, должно быть создание собственного государственного ресурса, содержащего все актуальные НПА в образцовом виде.   

Многие эксперты не одобрили инициативу главного юридического ведомства России. Так адвокат Елена Авякина утверждает, что по существу чиновники намереваются за государственные деньги разработать конкурента уже существующим и успешно работающим коммерческим системам, таким как «Кодекс», «Гарант» и т.д.