8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Обыск в жилище адвоката признан незаконным


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В феврале 2022 года Алексей Меркулов оказывал услуги адвоката своему коллеге Адаму Муртазову, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Следователь, занимающийся делом Муртазова, предположил, что обвиняемый во время обыска на его рабочем месте мог передать свой сотовый телефон Меркулову. На этом основании Советский районный суд города Орла дал согласие на проведение обыска в квартире адвоката. Следственное действие было произведено 17 марта 2022 года.

По сообщению «АГ», Меркулову удалось обжаловать постановление суда об обыске в его квартире в Орловском областном суде.

Среди прочего областной Суд указал, что производить обыск в жилище адвоката разрешается исключительно поле возбуждения в отношении него уголовного дела либо привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело уже было возбуждено в отношении других лиц.

Представитель Маркелова в Областном Суде — член Комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской Палаты Орловской области Николай Ноздрин, полностью согласился с решением апелляции. Орловский областной суд в данном случае вынес законное и обоснованное апелляционное постановление, - отметил он. Также Ноздрин подчеркнул, что АП Орловской области активно содействовала в защите профессиональных прав Алексея Меркулова.