8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Одобрен закон о подаче групповых исков

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Госдума поддержала законопроект, благодаря которому у граждан появилась возможность подавать в суд групповые иски. Обратиться к одному ответчику можно при условии схожих обстоятельств и требований.

При этом защита участников группового иска должна быть одинаковой для всех. Если тактика защиты потерпевших будет отличаться, к примеру, один будет настаивать на признании ответчика, второй – на замене товара, а третий – на возврате денежных средств, тогда сложно говорить об успешном завершении дела.

При подаче иска в арбитражный суд в процессе должно участвовать от 5 человек, а при обращении в Суд Европейского Союза количество истцов в групповом деле должно быть минимум 20. Срок рассмотрения подобных дел занимает от 5 до 8 месяцев.

Адвокаты по уголовным делам поясняют, что групповой иск может быть оформлен при нарушении прав потребителей, спорах в вопросах ЖКХ, возмещении вреда. Новый документ призван упростить судопроизводственный процесс. Теперь к искам смогут присоединяться даже лица, которые опасались лишних хлопот и финансовых затрат. В результате у них появится возможность отстаивать свои права при поддержке других потерпевших.