Нижний Новгород, ул. Советская, д. 18, пом. 1
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Перечень видов экспертиз, проводимых исключительно госорганизациями, может быть расширен


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:

К перечню экспертиз, проведением которых могут заниматься исключительно государственные судебно-экспертные организации, могут добавиться несколько пунктов. Соответствующий законопроект был разработан Министерством юстиций РФ и представлен для общественного обсуждения.

В пояснительной записке к проекту указанно, что нововведения направлены на выполнения указа Президента России № 2393 от 23 ноября 2019 года.

В частности, предполагается, что в указанный перечень внесут судебную землеустроительную и судебную строительно-техническую экспертизы, необходимые при оспаривании кадастровой стоимости объектов или земельных участков, функционально привязанных к ним.

Авторы законопроекта отмечают, что обеспечив выполнение данных экспертиз исключительно государственными организациями, удастся решить проблему недобросовестности  и мошенничества со стороны негосударственных судебных экспертов.

Также перечень могут дополнить судебные пожарно-технические экспертизы, проводимые при работе относительно сообщений о правонарушениях, связанные с возникновением пожаров или нарушениями норм пожарной безопасности, а также экспертизы по отношению действий направленных на спасение и имущества при пожаре и действий по ликвидации пожаров.

Отметим, что эксперты в основном негативно оценивают предлагаемые поправки. Так, например, адвокат Спесивов Виктор, опираясь на собственный профессиональный опыт, заметил, что чаще всего именно государственные организации проводят судебные экспертизы недобросовестно и некомпетентно.