8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Первое заседание Клуба цифровых юристов прошло в Москве


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В Москве прошло первое заседание Клуба цифровых юристов, созданного при содействии Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Область цифрового права включает в себя широкий перечень вопросов цифрового пространства – информационные технологии и искусственный интеллект, блокчейны, базы данных и прочая информация, публикуемая в Сети, автоматизация юриспруденции и т.д. На данный момент в нашей стране сформировалась экспертная среда, заинтересованная в изучении и развитии нового направления юридической мысли. На первом заседании участники «Клуба цифровых юристов» подробно остановились на вопросах дальнейшего развития цифровых технологий в свете последних событий.

В заседании Клуба приняла участие и вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

В своем выступлении адвокат напомнила, что создатели государственных правовых платформ, таких как «Госуслуги», старались использовать лучшее программное обеспечение, представленное на рынке, и зачастую их выбор падал на лицензионные продукты иностранного происхождения.

Первоначально имелось два подхода к формированию цифровой правовой среды в России — можно было использовать единую платформу для всех сервисов или же оставить разнообразие платформ. По мнению Елены Авакян, то, что в дальнейшее возобладал именно второй подход, сделало российскую цифровую инфраструктуру более устойчивой к таким неурядицам, как санкции, отзыв лицензий и DDoS-атаки.