8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Полиция должна будет сообщать о судимости кандидатов в присяжные

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Госдума РФ поддержала поправки в ФЗ «О полиции».

Во вторник 23 июня, нижней палатой высшего законодательного органа в первом чтении был принят законопроект, которым органы полиции обязывают передавать данные о неснятой или непогашенной судимости кандидатов в присяжные в высший исполнительный орган государственной власти региона и в исполнительно-распорядительный орган муниципального образования по запросу.

Упомянутый документ был разработан Самарской губернской думой. Как говориться в пояснительной записке: исполнительно-распорядительный орган муниципального образования (местная администрация) должен каждые 4 года составлять списки кандидатов в присяжные заседатели. Из числа отобранных претендентов обязательно исключаются граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость.

На практике распространены случаи, когда отделы внутренних дел отказывают исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления в предоставлении запрашиваемой ими информации о наличии непогашенной или неснятой судимости у кандидатов в присяжные заседатели. Авторы законопроекта предлагают это исправить, закрепив соответствующую обязанность полиции в законодательстве.

Адвокаты Ленинского района уверены, что такие законодательные изменения пойдут только на пользу российской судебной системе и упростят ее работу.