8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

21 июня 2022 года Госдумой ФС РФ были приняты поправки в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ». Напомним, что данные нововведения связанны с расширением перечня субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) подлежащих мониторингу Минюстом РФ за счет включения в них юридических клиник.

Согласно поправкам к полномочиям Минюста теперь также будет относиться утверждение формы документов, требуемых для ведения мониторинга деятельности по оказанию гражданам бесплатной правовой помощи и правовому просвещению, определение порядка их заполнения и установление даты для представления данной документации соответствующими субъектами.

Кроме того, изменения коснуться Закона о перечне юридических клиник, информацию о создания которых следует предоставить в территориальный федеральный орган исполнительной власти в течение десяти дней. Последняя организация будет вести список указанных клиник, и публиковать его на своем web-сайте.

По мнению первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, данный законопроект вводит строгие правила создания и последующей деятельности юридических клиник, а также предъявляет четкие требования процессу предоставления правовой помощи, наличие которых необходимо для полного исключения ошибочных и некачественных услуг правового характера. Адвокат положительно оценивает инициативу по формированию системы единых отчетных форм для субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.