Нижний Новгород, ул. Советская, д. 18, пом. 1
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Правовое регулирование и практическое применение судами института допустимости доказательств


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:

22 ноября состоялся образовательный вебинар для юристов и адвокатов при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Одним из спикеров мероприятия стал Сергей Пашин — профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики», заслуженный юрист России, федеральный судья (на сегодняшний день в отставке). В ходе своего выступления Пашин рассказал коллегам о проблемах допустимости доказательств в ведении уголовных дел.

Первую часть лекции спикер посвяти истории возникновения термина допустимости доказательств, а также раскрыл его значение.

Далее Сергей Пашин обратил внимание слушателей на свойствах доказательств, в том числе допустимость, разобрал смешение свойства, основные критерии допустимости доказательства и границы свойства допустимости.  Также спикер более подробно остановился на теориях, представляющих различные подходы к определению допустимости доказательств — «серебряного блюда» и «плодов отравленного дерева». Пашин представил несколько наглядных примеров из российской и международной судебной практики, когда вопросы допустимости доказательств сыграли решающую роль в уголовном деле.

В третьей части выступления спикер привел наиболее значимые причины правовой ущербности доказательств. В том числе, Сергей Пашин рассказал о вынесенных судом приговорах, где учитывались показания человека, полученные под пытками, и разобрал примеры асимметрии в доказывании. Следует отметить, что оказать помощь в подобных ситуациях может адвокат по уголовным делам.

После подведения итогов спикер ответил на вопросы коллег.