8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Приняты поправки, наделяющие самозанятых граждан правом регистрировать на себя товарный знак


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Как сообщает информационный ресурс «Адвокатская Газета», 8 июня 2022 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект №63528-8, закрепляющий возможность для граждан, в том числе самозанятых, регистрировать на себя товарные знаки, а также распоряжаться правами на них. Никаких изменений при рассмотрении законопроекта депутаты в документ не внесли. Ссылки на текст Законопроекта можно найти на официальном сайте ФПА РФ.

Среди прочего, авторы поправок в пояснении к Законопроекту указали, что ранее владельцем исключительного права на товарный знак могли стать только юридические лица либо индивидуальные предприниматели. Такое ограничение напрямую противоречит Закону, гарантирующему равенство участников гражданского оборота.

Свое мнение по поводу нововведений представила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Адвокат предположила, что ее коллеги захотят воспользоваться  предлагаемой Законопроектом возможностью и зарегистрировать товарные знаки на свое имя. Однако, по мнению Елены Авакян, данная инициатива на практике может принести больше проблем, чем пользы. Так адвокат уверенна, что поправки спровоцируют «хаос» на российском рынке и негативно отразятся на темпах развития экономики.