8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Рекомендации от судебно-экспертной палаты при отказе оказания медицинской помощи

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Нынешняя эпидситуация определяет новые реалии.

Еще недавно мы не могли представить ситуацию, чтобы медработники отказывались приехать на вызов и не оказывали помощь больному. Сегодня, к сожалению, таких случаев все больше.

На этот случай судебно-экспертная палата (СЭП) составила алгоритм действий.

Первоочередным должно быть обращение к своему страховому представителю по ОМС, так как это наиболее действенный способ. Страховые компании могут оказать бесплатные консультации и отстаивать интересы людей, зараженных короновирсом,  а также клиентам, чьи родные и близкие столкнулись с этой проблемой.

Если  при вызове скорой  помощи медики так и не приехали, в таком случае СЭП предлагает обратиться к начальнику станции скорой помощи. Следующий этап – обращение в региональный или центральный Минздрав.

Кроме того, всегда есть возможность «пойти выше» и обратиться в Роспотребнадзор, полиции, генеральную, региональную, районную или городскую прокуратуру.

Официальный сайт палаты поможет в составлении заявления – образец можно скачать на их официальном сайте. Специалисты, предоставляющие юридические услуги физическим лицам, также могут составить более квалифицированное заявление.

Напоминаем, что за отказ больному в помощи предусмотрена ответственность по ст. 124 Уголовного кодекса РФ. Если из-за неоказания медпомощи больной умер или получил тяжкий вред здоровью, то виновного накажут принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать должность в течение трёх лет.