8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Система сдержек и противовесов


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

1 июля 2022 года в Москве состоялась сессия на тему «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?». Данное мероприятие стало завершающим событием в рамках X Петербургского международного юридического форума.

Участники сессии обсуждали перспективу внедрения ИИ в процесс работы с поступающими в суд документами, а также выяснили можно ли при помощи данной технологии автоматизировать генерацию типовых судебных постановлений.

Одним из спикеров мероприятия стала вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Она заметила, что при интегрировании судебного процесса и цифровой среды, в первую очередь придется создать «систему сдержек и противовесов». Такая система должна обеспечивать соблюдение принципа разделения властей, ограничивать судебный активизм, а также сохранять идею состязательности между сторонами судебного разбирательства.

Далее адвокат напомнила слушателям, что адвокатское сообщество уже сделало несколько значительных шагов к автоматизации некоторых рабочих процессов. Так, например, была разработана и введена в эксплуатацию Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР). Кроме того, менее чем за год удалось внедрить в Систему три глобальных блока, два их которых уже запущенны в работу.